Regionsmeisterschaften U16 bis Frauen/Männer am 11. Mai in Rhede

Enie Dangelmaier sprang 6,03m weit und damit neue Saisonbestleistung.

Bei bestem Leichtathletik-Wetter stritten rund 200 Athleten aus 27 Vereinen der LVN-Region-Nord im BESAGROUP-Sportpark Rhede um Titel und Qualifikationsnormen für die kommenden Meisterschaften. Das LAZ Rhede war mit 16 Titeln und weiteren 18 Medaillen sehr erfolgreich.

Lene Stumpen gelang das Sprint-Double über 100 und 200m.

Allen voran Enie Dangelmaier, die als Weitsprungsiegerin mit einer neuen Saisonbestleistung von 6,03 Metern überzeugte. Im Anschluss siegte sie in guten 12,53 Sekunden im 100-m-Finale der Frauen. Jeweils vier Titel gingen auf das Konto von Lene Stumpen und Katrin Schnaak. In der U20 gelang Lene Stumpen das Sprint-Double über 100 und 200 Meter. In 13,02 und 26,25 Sekunden erzielte sie jeweils eine neue persönliche Bestleistung. Zudem gewann sie den Hochsprung (1,45m) und das Kugelstoßen (9,52m).

Gleich im ersten Versuch knackte Katrin Schnaak (W14) mit einer Weite von 5,07 Metern die 5-Meter-Marke und ließ dann im Speerwurf gute 27,74 Meter folgen. Ihre stärkste Leistung brachte sie anschließend im Kugelstoßen, wo sie mit ihrer Siegesweite von 12,06 Meter auf Platz zwei der Deutschen Bestenliste vorrückte. Titel Nummer 4 war dann eine Gemeinschaftsproduktion der 4×100-m-Staffel der Startgemeinschaft Rhede Sonsbeck. Die Staffel siegte in 53,72 Sekunden.

Katrin Schnaak rückte mit ihrer Siegesweite von 12,06m auf Platz 2 der deutschen Bestenliste vor.

Hier war auch Charlotte Jochmann beteiligt, die zudem im Kugelstoßen (9,06m) und 100-m-Sprint (13,24s) Regionsmeisterin wurde. Im Gegensatz zu ihr hatten die Jungen der M15 Pech, weil ihre schnellen Zeiten vom Winde verweht wurden. So sprintete Domenic Roth in 11,61 Sekunden deutlich unter der DM-Normzeit von 11,80 Sekunden, jedoch mit zu viel Windunterstützung. Den Regionstitel sicherte sich dann die Staffel in guten 48,85 Sekunden. Hier wurde das Quartett der U16 ausschließlich von Talenten des LAZ Rhede gebildet. Neben Domenic Roth waren noch Piet Katemann, Noah Belting und Luis Tidden beteiligt.

Charlotte Jochmann siegte zusammen mit Katrin Schnaak, Tamina Thelen (Sonsbeck) und Lenja Ingendahl (Sonsbeck) über die 4x100m.

Ihre ersten Regionstitel heimsten Jarne Semmler und Justus Maltese ein. Jarne Semmler siegte nach einem taktisch hervorragenden Lauf in 2:09,05 Minuten über die 800 Meter der U18 und Justus Maltese sprintete in 23,34 Sekunden zum 200m Titel der U20. Zuvor war er im 100-m-Finale in 11,49 Sekunden als Zweiter durchs Ziel gelaufen. Erwähnenswert ist auch die Kugelstoßweite von Kim-Jessica Thöne, die mit Drehstoßtechnik auf 10,55 Meter kam.

Jarne Semmler siegte im 800-m-Lauf der U18.

(Fotos: Simon Heweling)