Nordrhein Jugendmeisterschaften 2024 U16 und U20 am 29./30. Juni in Troisdorf

Sieg und DM-Norm für das starke Quartett der StG Rhede-Bottrop: v.l.: Justus Maltese, Niklas Venhues, Justus Behne und Constantin Behne. (Foto: Dirk Gantenberg)

Mit sechs Medaillen und neun persönlichen Bestleistungen im Gepäck kehrten die Nachwuchstalente des LAZ Rhede von den Nordrheinjugendmeisterschaften der U16 und U20 in Troisdorf zurück.

Für die größte Überraschung sorgte das Staffelquartett der männlichen U20 der StG Rhede-Bottrop. In der Besetzung Justus Maltese, Niklas Venhues, Justus Behne und Constantin Behne gelang der Staffel erneut die Unterbietung der DM-Norm und der Sieg in 43,17 Sekunden. Die vier Sprinter aus Rhede und Bottrop schraubten ihre Saisonbestzeit um mehr als eine halbe Sekunde nach unten und schlugen zudem die favorisierten Staffeln aus Leverkusen und Düsseldorf. Anschließend wussten Niklas Venhues und Justus Maltese auch mit guten Zeiten im 200-Meter-Lauf zu überzeugen. Venhues belegte mit 22,76 Sekunden den fünften Platz und Justus Maltese wurde in 22,96 Sekunden Siebter.

Till Beckmann holte Silber im 1500-m-Lauf der U20. (Foto: Dirk Gantenberg)

Auch Till Beckmann steigerte sich im 1500-m-Lauf der U20 um 10 Sekunden auf starke 4:25, 47 Minuten und errang damit die Silbermedaille. Über die gleiche Strecke sicherte sich Lilith Withag sogar den Titel. Auch Withag lief in 5:07,76 Minuten eine neue persönliche Bestzeit. Beide Mittelstreckler gehören dabei noch der U18-Klasse an. Die Bronzemedaille errang Lene Stumpen im 100-m-Hürdenlauf der U20. Die vielseitige Athletin freute sich über ihre Zeit von 15,65 Sekunden. Anschließend sprintete sie in neuer persönlicher Bestzeit von 26,04 Sekunden im 200-m-Lauf auf den vierten Platz.

Katrin Schnaak siegte souverän mit 1,5m Abstand zur Zweitplatzierten im Kugelstoßwettbewerb der W14. (Foto: Dirk Gantenberg)

In der Altersklasse U16 sorgte Katrin Schnaak für die besten Ergebnisse aus Sicht des LAZ Rhede. Im Kugelstoßen der W14 war die Athletin von LAZ-Wurftrainerin Ely Niehaus eine Klasse für sich. Mit ihrer Tagesbestweite von 11,79 Metern legte Schnaak einen Abstand von 1,5 Meter zwischen sich und der Zweitplatzierten. Am Vortag hatte sich Schnaak, mit einer enormen Steigerung ihrer persönlichen Bestweite auf 34,24 Metern, die Silbermedaille im Speerwurf der W14 geschnappt.

Silber und persönliche Bestweite im Speerwurf für Katrin Schnaak. (Foto: Dirk Gantenberg)

Lilith Withag siegte über die 1500m der U20, obwohl sie noch, genauso wie Till Beckmann, der U18-Klasse angehört. (Foto: Dirk Gantenberg)

Bronze für Lene Stumpen über die 100m Hürden der U20. (Foto: Dirk Gantenberg)

Luis Tidden (272) wechselt auf Ben Spandern (269) in der 4x100m-Staffel der U16. (Foto: Dirk Gantenberg)